【康呈基因 基因保健第一品牌】 康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,提供精準基因保健服務!
News

醫訊:基因技術有助管體重

香港文匯報訊(記者湯馬士)近年港人愈益關注健康,減肥健身更是大勢所趨,今期醫訊介紹一種最新的基因技術,有助大家可以更精明地管理自己的體重。有遺傳基因學專家表示,本 港有生物科技公司可以結合營養學和遺傳基因學的專業知識,並透過營養遺傳學來制定個人化的基因體重管理計劃,根據個人化的膳食建議作為選擇食物及生活習慣 的基礎,進而獲得理想的健康體重。

本身是遺傳基因學專家的AceCGT集團總裁陳為瀚博士(Dr. Billy Chan)日前接受本報訪問時指出,人類基因圖譜計劃於上世紀90年代開展,其後相關專家根據該圖譜認定了一系列和基因有關的病症及基因與人類身體變化的 生物反應。當中證實遺傳基因差異與肥胖風險、脂肪攝取及新陳代謝等等有關,繼而演化出營養遺傳學這門獨特的學科。

正如前述,營養遺傳學就是檢測基因對肥胖風險、脂肪攝取及新陳代謝的遺傳狀況,以及了解個人基因組合對食物的反應。這無疑就解釋了為什麼有些人吃得清淡,甚或埋怨自己光喝水但也會長胖,正是因為擁有不同基因的人對相同食物的反應都不一樣。

陳為瀚博士表示,營養遺傳學探究個人基因組合對膳食的反應(膳食基因測試)。利用個人化的膳食計劃和適合自己的運動強度(基因體重管理計劃)以達至健康水平,旨在將個人基因及生活習慣和健康狀況結合,改變飲食及生活習慣比改變基因容易。


報導來源:http://paper.wenweipo.com/2016/05/29/OT1605290012.htm