【康呈基因 基因保健第一品牌】 康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,提供精準基因保健服務!
News

老人家易跌倒 中研院找到關鍵基因

中研院生物醫學科學研究所與英國亞伯丁大學合作,以小鼠實驗發現負責偵測肢體細微或快速動作的關鍵ASIC3蛋白,人體老化、糖尿病或腦性麻痺等因為神經受損或退化造成容易跌倒,如果能找到藥物活化ASIC3蛋白,就能改善病症造成身體不協調問題。

中 研院生醫所副研究員陳志成指出,醫學界對生物偵測冷熱、氣味、痛感等具體外來刺激的神經傳導機制已經有所瞭解,但對生物體如何偵測肢體動作卻知道的很有 限,六年前開始進行ASIC3蛋白研究,確定這個蛋白是帶動肢體動作的關鍵因素之一,研究登上國際專業期刊《自然通訊》(Nature communications)。

舉例來說,人拿起一張紙或一顆保齡球,肌肉自然知道需要輸出多少力道,不需要人腦下指令,這種感測能力就是機械力,控制這種機械力的關鍵因素來自ASIC3蛋白。

陳志成說明,研究中將剔除ASIC3蛋白與正常小鼠進行比較,發現剔除小鼠動作比較不靈活,甚至會在獨木橋上狀似摔倒,證實ASIC3蛋白是掌握肢體動作的關鍵。

陳志成表示,正常人即使閉眼走路,依舊知道腳要跨多大步,但老年人或腦麻病患一旦閉眼,就非常有可能跌倒,這就是神經受損或退化,附著在神經細胞膜上的ASIC3蛋白扮演關鍵角色,找到這個開關之後,再來尋找能活化ASIC3蛋白的藥物,就很有機會能改善易跌倒的情況。

除了改善容易跌倒的相關症狀外,找到帶動肢體動作的關鍵蛋白後,陳志成認為,也能進一步探索血壓與疼痛和此蛋白的關係;如果真的找出相關性,將可對其他疾病治療提供新的研究可能性。


報導來源http://health.udn.com/health/story/5999/1730894