【康呈基因 基因保健第一品牌】 康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,提供精準基因保健服務!
News

荷蘭研究: 外表老化是基因作祟

青春,總是美好的。人們對青春的渴求,不難反映在一眾熱賣的中外青葱電影上,即使只是緬懷過去,也足夠讓人快樂幾刻鐘。隨着駐顏科技愈來愈進步,人類要抓住年輕的皮囊,不是難事,然而,人工製造總不比天然凍齡叫人更為羨慕,當你埋怨為何自覺年紀不大,外貌卻被同齡的親朋比下去,可有想過一切由基因決定?

有些人看起來比實際年齡蒼老,撇除生活壓力或者疾病成因,或許與基因變異有關。荷蘭伊拉斯姆斯醫學中心(Erasmus MC University Medical Center)的研究發現,一種名為黑色皮質素受體(MC1R)的基因變異會讓人「看起來」老兩歲。研究人員為4000多人做基因檢測,觀察MC1R與外表老化與皺紋的關係,結果發現MC1R基因與人是否顯老關係密切,因它可控制黑色素合成。研究結果顯示,參與實驗者約半數人帶有MC1R基因,沒有攜帶此基因者比前者看上去年輕。MC1R基因不受年齡、性別、膚色及日照影響。

科學家指,以往只知MC1R基因會造成紅髮和皮膚蒼白,這次首次發現衰老也是此基因作怪。若日後能繼續找到類似基因,有助加深了解它們對人類面貌變化的影響,然而,儘管抓得住青春的面孔,年輕的心境又仍否保留呢?是次研究已刊登在《當代生物學》期刊上。

報導來源 http://www.mingpaocanada.com/healthnet/content.php?artid=5152