康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用世界最新美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,康呈基因~基因保健第一品牌!
News

抑制肝癌 國衛院找到關鍵基因

肝癌治療露出新曙光!國家衛生研究院的研究團隊歷經10年的努力,找到與肝癌有關「抑癌基因」,以及其抑制癌症功能喪失的原因,未來將可應用於肝癌的風險評估與早期預測,並且有助於進一步研發肝癌治療藥物。

癌症一直是國人十大死因之首,肝癌又位居十大癌症死因第2名。由國衛院、陽明大學、中研院、高醫大、和信治癌中心等機構所組成的肝癌研究團隊,歷經10年努力,從人類肝癌組織細胞第4號染色體缺失區間,找出3個與肝癌有關的抑癌基因。國衛院分子與基因醫學研究所林永豐博士後研究員表示,研究團隊進一步研究其中一個DKK2基因,發現其抑制癌症功能若喪失,就恐將導致肝癌。林永豐:『(原音)我們在DKK2上發現它在肝癌的癌組織上會只留下某一個基因型,這個基因型留下來的表現量,會比另外基因型少非常多,因為它的表現比較量少,所以就沒辦法去抑制癌症的生長,所以最終就會造成癌症的形成。』

林永豐指出,因為DKK2基因抑制肝癌功能喪失,若人體遭遇B肝、C肝病毒入侵,就容易惡化轉為肝癌,這項研究成果驗證了一個新的癌症遺傳機制,未來可藉此發展出一套肝癌風險評估及早期篩檢預測的新方法。林永豐:『(原音)我們可以針對一般人血液的DNA,去檢測他有沒有帶有風險的基因型,如果有的,他又有B肝或C肝的帶原、肝臟細胞比較容易受損,他就應該去提高健檢的頻率。』

林永豐指出,研究成果也有助於肝癌藥物的研發。因為DKK2基因抑制肝癌功能喪失,容易導致肝癌,所以只要由體外給予功能未受損的DKK2,就可達到治療肝癌的效果。林永豐:『(原音)因為DKK2是一個在血液裡面可循環的蛋白質,我們可以額外加進去的情況下,可以去抑制癌細胞的生長。』

林永豐說,國衛院的這項研究成果,為發展肝癌的個人化精準醫療開闢出一條新道路,也已於今年5月刊登於國際知名「遺傳學」期刊(PLOS Genetics)上。

報導來源:http://news.rti.org.tw/news/detail/?recordId=276674