康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用世界最新美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,康呈基因~基因保健第一品牌!
News

你的基因能得幾分?多基因評分預測你的人生有多成功


當你下次獲得成功之時,除了家人,老師和旺財,別忘了也感謝下你的基因。基因組的細微差異會在預測未來中起到那麼一點兒作用,比如你會不會有光鮮的工作,豐厚的薪水,超越父輩的成就和有愛的性格——說白了,就是你未來能有多成功。

  在北卡羅來納州杜倫的杜克大學工作的Daniel Belsky ,他一直在觀察918名紐西蘭人的數據,這些人自從出生就作為研究對象,如今他們已經年逾40。研究人員收集了大量這些人的數據,小到從他們何時開口說話,走路,連開始使用便壺的年齡都記錄在案,大到這些人的搬遷,工作,健康,智力,自製力和人格狀況。Belsky說:「我們對他們瞭若指掌。」

  這次研究是建立在2013年觀察126000人的基因特徵的研究基礎之上。研究將遺傳特徵與每個人教育成就——最高學歷進行對比。這次他們沒有研究單個的「教育基因」,而是研究整個基因組的微小差異。研究人員發現數以千計的遺傳變異,單獨看來這些變異並不明顯,但將這些變異綜合起來,就可以計算出「多基因評分」,多基因評分有什麼用呢?在本次試驗中,它要為教育成就中2%的差異負責。


成功基因


  當Belsky和同事觀察這些紐西蘭人的基因特徵時,他們發現多基因評分高的人不僅會受到更好的教育,在其他方面也更勝一籌。在38歲時,高分人群擁有更好的工作,更高的收入,更多的資產,也能更好的管理自己的經濟狀況。即使將受教育程度考慮在內,多基因評分也能預測一個人的未來。

  這一相關性也沒有受到出身的影響——無論草根還是富二代,多基因評分高的人往往有更佳的社會流動性,並強於他們的父母。「你無需根據遺傳學來判定社會流動性,」倫敦國王大學的Robert Plomin說,「這個發現啊,真令人振奮!。」

  Belsky』s的團隊還發現,多基因評分更高的成功人士往往即有愛又友好,他們從小到大都是萬人迷。Belsky』s說:「這是個好人有好報的故事,而我之前並沒有預料到這一點。」但是多基因評分與生活滿意度和健康無關,也算是給得分低的人一些安慰。


調整概率


  多基因評分只對人與人之間的差異負一小點兒責任——還有很多別的因素影響著人的一生。Belsky說,如果有辦法提高全人類成就的幾率,即使這個幾率很小,總的影響也是巨大的。畢竟,每個人的一小步,就是全人類的一大步。

  列如,他發現多基因評分高的人會更早開始學習閱讀,「讀齡」越早,以後的表現越好。Belsky說「你可以說支持投資於早期語言掌握和閱讀。」

  「人們對於遺傳得分的了解和重視十分重要,」 Plomin說道。「當孩子表現不好時,我們會責備他們的老師和父母,但是從遺傳學的方面看來,每個孩子是不一樣的。多基因評分低不代表孩子廢了,但我們要意識到這需要更多的付出。」


艱難的選擇


  即使只是讓孩子出人頭地的概率增加一點點,父母對於這種渴求還是很迫切。體外受精時,醫生會製造多個胚胎,最終選定一個植入子宮。當在選擇時,,胚胎會受到遺傳學的篩查,以此判斷他們是否攜帶嚴重的遺傳病。理論上來說,對胚胎進行多基因評分也是可行的,這樣父母就可以選擇「我的基因說我將來更可能有出息呦」的胚胎。

  「你可以這麼做,雖然有人可能覺得這很可怕,」,就職於博爾德科羅拉多大學的Richard Olson說道,他是研究基因與環境對閱讀及其他相關能力的影響的專家。

  Belsky也不支持對胚胎進行多基因評分的篩選——部分原因是涉及的基因太多,而我們無法分辨每個基因的作用。「這些複雜的特質受到了整個基因組中許多位點的影響,」他說道。「我們篩選出我們想要的基因的同時,可能也會篩選出我們不那麼想要的基因。」(蝌蚪君編譯自newscientist,譯者 噹噹)



報導來源:http://news.sina.com.tw/article/20160617/17536805.html