康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用世界最新美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,康呈基因~基因保健第一品牌!
News

GenoChoice: 如果現在能訂做小孩的基因?!

繁衍後代是生物的本能,希望後代比自己更好也是一種本能,但是科學研究證實,同一批基因不斷循環只會限制後代的基因多元性,甚至導致隱性突變發生配對的機率提升,很多遺傳性疾病因此就會跑出來。

從基因保護主義到四海皆親的觀念

繁衍後代是生物的本能,希望後代比自己更好也是一種本能。這也是為什麼人類社會充斥各種名校、補習班、家教、教練、顧問……為的只是一件事:我要有更好的下一代!而為了讓孩子真正能贏在起跑點,優生學的概念很早就存在,從古埃及法老王必在四等親之內通婚以保存優良「血統」,到歐洲皇宮貴族之間堅持不可下嫁/娶平民,乃至納粹的亞利安基因至上理論和蘇聯的斯拉夫純正血統運動,一切都是希望將好的基因留在自己族內,肥水不落外人田、外水不准進我田。

不過現代科學已經證明這種基因保護主義是錯誤的,同一批基因不斷循環只會限制後代的基因多元性,更會促進許多隱性突變發生配對的機率提升,很多遺傳性疾病就會跑出來。古今中外歷代王朝都由勇猛智謀之士所建,到後來卻一代不如一代,不是沒有原因的。現在已經知道基因多元性可促進後代擁有更豐富的基因組合以面對充滿未知的環境,所以選擇配偶已經轉而以外在表徵 (因為大家覺得可以反映內在基因的狀況) 為重要考量,例如長得漂亮或帥氣、身高挺拔、學歷或工作佳 (可能代表天生聰明) 等等。但是如果不需要這麼麻煩,如果能夠直接指定小孩能擁有什麼基因,會是什麼樣的狀況?


訂製又高又帥又聰明的小孩


GenoChoice是一個訂做小孩的模擬網站,勾勒出未來這類公司可能會提供的服務。網站將客戶分為四大類:欲複製自己者、異性伴侶、女性同性伴侶以及男性同性伴侶。網站先利用掃描的方式收集個人或雙親之基因資料接著再與資料庫比對,分析未來小孩出現各種問題之機率,如:焦慮、躁動、反社會人格、地中海型貧血、視神經病變、關節炎等等。接下來就是重頭戲,訂購人可以選擇將不好的基因剃除,或是增加智力、記憶力、抵抗力、運動與藝術細胞、以及協調性等,甚至可以指定性別、頭髮、眼睛顏色、和身高。當參數都調整好,還會有代理孕母的選項跳出,提供給希望有小孩但又不想或無法自己懷胎的人們選擇。如果選擇代理孕母,往後則會定時寄送胎兒的超音波或腹腔鏡追蹤影像給訂購人,並在即將生產時通知訂購人到場一同參與和接回「成品」。

我們想要訂製小孩嗎?


GenoChoice模擬的服務概念真是完善,從基因篩檢、訂製基因、到懷胎過程一手包辦,只差沒有負責後續教育和培植。而在現實中,雖然我們對於基因和個人特質之間的關聯性尚無法掌握,雖然現在還無法從基因型態準確預測慢性病的發生機率,雖然身高、髮色等多基因遺傳 (多於一對基因所控制) 的調控機制仍令人摸不著頭緒,但總有一天這些技術性問題都會克服。重點在於這項科技對社會的衝擊,包括:

(1) 胚胎是否已算是生命?萬一發現訂製規格不符可否任意丟棄,重新製作?
(2) 訂製的費用勢必不便宜,這樣技術是否只能造福富人,增添不公不義?
(3) 有心人士可否利用這項技術生產終極殺手或冷血傭兵,再賣給黑暗組織?

基因操控技術已經可以進行一些被認為是禁忌的操作,像是複製人、胚胎基因修改等等。因此唯有嚴謹管控風險並制定配套措施,才有可能避免技術被濫用或像核子武器一樣不當擴散。這些議題其實和社會大眾密切相關,因此應該結合社會各界達成共識,確保基因相關研究只能用在真正有益的項目,別讓全體人類被新科技綁著走。

參考文獻
實際體驗GenoChoice的服務: http://www.genochoice.com


報導來源:https://www.biomedviews.com/genochoice-%E5%A6%82%E6%9E%9C%E7%8F%BE%E5%9C%A8%E8%83%BD%E8%A8%82%E5%81%9A%E5%B0%8F%E5%AD%A9%E7%9A%84%E5%9F%BA%E5%9B%A0/