康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用世界最新美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,康呈基因~基因保健第一品牌!
News

英研究:三父母人工繁殖技術安全可治基因缺陷

英國新堡大學(Newcastle University)實驗室表示,經過數十年的研究後它的科學家已研究出能安全地利用捐贈卵子,讓天生罹患缺陷基因的夫妻產下健康嬰兒的技術,現在希望能夠進行人體實驗,若獲得英國生育監察單位許可,第一個有三位父母的嬰兒將在明年底出生。

根據英國《每日郵報》(Daily Mail)報導,新堡大學的研究目的是要使得有嚴重基因疾病的夫妻,可以藉由另一名女性捐贈的健康卵子進行生育。這個研究對天生有粒線體(mitochondria)缺陷的人而言是一大好消息,因為有這種缺陷的嬰兒可能患有50種基因疾病,使他們在嬰兒時期就死亡;有粒線體缺陷的女性可能數度流產,被迫因此不能有小孩。

根據BBC報導,新堡大學的研究員把一對夫妻的精子和卵子在受精後的幾個小時內,將雙方的關鍵基因從受精卵中提取出來,和有缺陷的粒線體分離後,將這些關鍵基因放入另一名粒線體無缺陷的女性所捐贈的、細胞核已去除的胚胎中。粒線體是由母親遺傳給小孩,並且帶有些許母親的DNA,但不會影響小孩的外貌或個性。

批評者認為這項技術侵犯道德底線,並認為第一位接受這技術的女性和小孩將成為危險實驗的白老鼠。新堡大學研究人員說他們已經做過各種測試,確認這個技術是安全的、可提供給女性患者的。他們發表在《自然》(Nature)期刊上的文章中說,他們培養了200個以這種技術做出的受精卵,並且將之培養到六天大,測試結果顯示這200個受精卵的品質和傳統人工授精卵相同。雖然無法完全屏除所有擾亂DNA,但是可以將之控制得很低並產生出健康的寶寶。

但有一項實驗顯示帶有疾病的粒線體可以隨著時間倍增,也就是說寶寶長大後可能仍會生病,但新堡大學研究員之一Doug Turnbull表示,重點是沒有任何證據顯示,這個替換卵子的技術是不安全的,以這種技術產生的嬰兒在產婦體內就會經過各種測試,確認他們的健康種況。

英國衛生署的生育監督機構Human Fertilisation & Embryology Authority將決定這項技術是否安全,並使用在人工授精治療上。如果新堡大學的技術獲得許可,明年第一個經由這項技術產生的嬰兒將會在明年年底出生,未來一年將有150名女性因此受惠。

報導來源:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160609002253-260408