康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用世界最新美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,康呈基因~基因保健第一品牌!
News

研究證實基因含深層信息 凸顯生命奧秘無限

【大紀元2016年06月10日訊】(大紀元記者張秉開編譯報導)科學家證實,我們的基因不僅含有一般的合成蛋白質的遺傳密碼,還有更深層的控制遺傳生長的信息。

人們都知道基因攜帶的遺傳信息是DNA分子上的G、A、C、T四種鹼基配對的特殊組合。比如GCA的組合形成的一種遺傳密碼負責合成丙氨酸、GGA負責合成甘氨酸,等等。這些遺傳密碼合成了我們身體的各種必需蛋白質。

但是,自從上個世紀中期科學家知道DNA含有遺傳信息以來,又了解到遺傳信息GCA等遺傳密碼在細胞中不是簡單的排列組合,而是無數遺傳密碼以一種迷宮似的方式,在其他物質的協調下,組成一種形狀多變的極其複雜基因分子。
細胞結構的模式圖,可見它的組成如迷宮。實際上,比迷宮還復雜無數倍。 (維基百科)
細胞結構的模式圖,可見它的組成如迷宮。實際上,比迷宮還復雜無數倍。 (維基百科)

據澳洲科技網站ScienceAlert 6月9日報導,荷蘭萊頓大學(Leiden University)的科學家計算一個細胞的完整基因組,證實基因分子含有決定整個分子形狀、及有選擇地控制某個遺傳密碼合成蛋白質的信息。

也就是說,基因自身不僅含有人們熟知的一般遺傳密碼信息,而且含有指導遺傳密碼怎樣發揮功能的更深層信息。

報導說,萊頓大學科學家的這一研究回答了長期以來人們對細胞複雜功能存在的一個疑問:我們身體中所有細胞都會含有同樣的遺傳密碼,為什麼不同器官的細胞卻發揮不一樣的功能、有時合成不同的蛋白質呢?比如,胃的細胞不需要合成眼睛細胞所具有的視覺蛋白質,而只產生與消化有關的蛋白質即可。

在一個細胞中,每個DNA分子所含的遺傳密碼信息極多,而且DNA分子的數量也極大。如果將一個細胞中的一個個DNA分子依次排序,可達2米長,可以想像其遺傳密碼的總數更是無法想像。

而一個生命體比如一個人的身體中,雖然所有細胞都含有相同的DNA遺傳密碼,但是不同的細胞的DNA分子形狀不同。在細胞分子生物學中,這種DNA分子形狀的多變特點被稱作DNA分子的空間折疊構型差異,也可以說,DNA分子的空間結構差異。

萊頓大學的科學家解釋:「DNA空間結構的形成機理能發生改變,因此產生各種不同的DNA功能組合及狀態,結果是(在不同細胞中)同一個蛋白質的產生數量有所不同。」

該研究發表於《公共科學圖書館在線期刊》(PLOS ONE)

報導來源:http://www.epochtimes.com/b5/16/6/10/n7982777.htm