康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用世界最新美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,康呈基因~基因保健第一品牌!
News

熟女喘不過氣竟是肺癌 基因檢測助對症下藥

肺癌位居國人癌症死因之首,年奪8千性命,由於初期症狀不明顯,當民眾發生嚴重咳嗽、呼吸困難等狀況,恐已罹患晚期肺癌;臨床統計約7成肺癌病友發現已是晚期,提升治療效率也更顯重要。為提供民眾肺癌治療的新觀念,台灣癌症基金會與衛生福利部雙和醫院今(4)日共同舉辦肺癌衛教講座分享治療新知,衛生福利部雙和醫院胸腔內科主任李岡遠醫師表示:「晚期非小細胞肺癌患者,應同時進行EGFR和ALK基因檢測,及早確認致癌基因,選擇對應標靶藥物治療,提升治療成效。」

40多歲的王小姐(化名)原是一名上班族,起初因持續咳嗽就醫,但經過多次治療卻不見好轉,且不僅咳嗽症狀加劇,甚至連走路都喘不過氣,嚴重影響生活,只好黯然離開職場。就診後發現竟罹患晚期非小細胞肺癌,腫塊面積幾乎填滿肺部,且轉移至腦部和骨頭,此時已幾近呼吸衰竭。王小姐進行基因檢測後,發現EGFR基因變異,使用標靶藥物治療一週後奇蹟似的可以下床行動,全身腫瘤大部分也都已消退。目前已持續治療一年,不僅走路臉不紅、氣不喘,更已重回工作崗位,回復原來生活。

50歲李小姐(化名)原以為年紀漸大又鮮少運動,才會因為體力下降,容易感到氣喘吁吁。沒想到病情持續加重,就醫後竟發現罹患非小細胞肺癌,不僅肺部腫瘤明顯,甚至擴散至支氣管,造成支氣管堵塞。李小姐進行基因檢測發現導致多數肺癌的EGFR基因並無突變,接受化學治療控制病情後卻又再度復發。所幸李小姐ALK基因呈陽性反應,且健保已經給付治療藥物,在醫師建議下選擇透過第一代ALK標靶藥物治療,如今恢復情況良好,病情已獲得穩定控制。

衛生福利部雙和醫院胸腔內科主任李岡遠醫師表示:「從以上兩個案例可看出基因檢測對於晚期肺癌患者的重要性;因此呼籲在確診為晚期肺癌後,可同步進行EGFR與ALK基因檢測,儘早找出致癌基因,才能對症下藥、提升治療成效。」

報導來源:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160604003962-260405