康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用世界最新美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,康呈基因~基因保健第一品牌!
News

科學家發現新的抗乙肝病毒基因

【文匯網訊】據光明日報報道,軍事醫學科學院周鋼橋團隊牽頭聯合國內多家科研機構,首次發現了一種「整合因子復合體」基因INTS10。該基因可激活人體先天性免疫功能,具有抑制乙肝病毒複製的作用。這一研究成果有助於瞭解乙肝病毒慢性感染的分子機制,為有效防治乙肝提供理論依據和新的候選生物靶標。研究成果日前已發表於《自然·通訊》雜誌。

據介紹,為了發現與乙肝病毒慢性感染相關的易感基因或抗性基因,周鋼橋團隊牽頭聯合廣西醫科大學、南京醫科大學和中山大學等高校研究人員,篩選出1251例乙肝病毒慢性感染者和1057例已自然清除乙肝病毒感染的對照個體,系統比較了兩組的遺傳學差異。隨後,又在另外3905例感染者和3356例對照個體中,對這些遺傳差異進行了大規模驗證,最終發現了一個全新的與乙肝病毒感染相關的基因區域。進一步的功能研究顯示,該區域的INTS10基因可以抑制乙肝病毒的複製。

此外,作為一種「整合因子復合體」基因,INTS10基因的發現還首次揭示了「整合因子復合體」具有抑制病原微生物感染的新功能,為其研究開闢了新方向。「整合因子復合體」是一種多功能蛋白質複合物,由至少12個成員組成,能夠介導核糖核酸的加工,進而在基因組損傷應答、腫瘤的發生發展等方面發揮重要作用。但是,以往研究從未發現「整合因子復合體」成員在病原微生物感染致病過程中能發揮作用。


報導來源:http://news.wenweipo.com/2016/06/08/IN1606080043.htm