康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用世界最新美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,康呈基因~基因保健第一品牌!
News

遺傳乳癌基因 英正妹割除雙乳及子宮

美國女星安潔莉娜裘莉因為基因檢查可能罹患乳癌,預防性地將雙乳切除,引起世人對乳癌基因的關注。英國漢普郡25歲女子費茲派翠克(Shanie Fitzpatrick)經過基因檢測,發現自己有80%機率罹患乳癌,卵巢癌機率也高達60%。她為求保命,毅然決定在12月接受預防性的雙乳及子宮切除手術。她表示,「希望盡早接受手術,因為每過一天,就感覺罹癌風險變高」。單身的她目前有男友,表示會在切除子宮之前,並打算在切除子宮前先凍卵,以便未來與另一半傳宗接代。費茲派翠克的母親抗癌逾20年,前年7月不敵病魔離世。她表示,母親四度被驗出罹癌,「我們知道這並非巧合」。她與姊姊接受基因檢查,確認是受到乳癌基因(BRCA)。結果她有BRCA基因,但已婚育有2名子女的姐姐,則幸運地沒有該基因。她替姊姊感到慶幸。她切除子宮後,除不能懷孕,面對的另一窘境,還會提早步入更年期,「想到要早在30歲前踏入更年期,令我非常困擾,不過我沒有另一個選擇」。根據研究,如果父母一方有BRCA基因,小孩有一半的機率遺傳此基因,該基因可能導致女性罹患乳癌和卵巢癌,男性則可能罹患胰臟癌。根據不同研究,凍卵之後,成功當媽媽的機率僅10%至60%。(韓政燕/綜合外電報導)

報導來源 http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20160710/905169/