康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用世界最新美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,康呈基因~基因保健第一品牌!
News

「基因編輯」突破到靈長類!日團隊培育出無免疫力狨猴

人類在動物實驗中,往往希望能以較接近人類的物種進行試驗,因為這樣能使結果較為準確。而日本慶應義塾大學、實驗動物中央研究所組成的研究團隊日前在美國科學雜誌《細胞-幹細胞》上刊文表示,已成功利用改變遺傳基因的「基因編輯」技術,產下無免疫力的小型狨猴。

基因編輯是利用一種能切斷遺傳基因的酶,破壞特定基因或是插入其他基因。據《共同社》報導,該團隊於6月30日發表文章稱,他們在狨猴的受精卵中,破壞了與免疫力相關的基因,令其無法發揮作用,最後成功產下無免疫力的小猴。據了解,產下的4隻狨猴在無塵室存活了1年以上。

研究團隊介紹到,這些狨猴血液中淋巴細胞較少,與人類的先天性免疫缺陷病症類似,這項突破有望促進對相關疾病的研究,以往雖常以破壞基因的小鼠進行動物實驗,但要讓靈長類動物的特定基因失效仍較為困難,因此本次在更接近人類的物種上取得的成功,對於未來的研究相信會有更大的幫助。該研究所部長佐佐木表示,不只是對免疫缺陷疾病,希望能有助於查明自閉症、思覺失調症等在老鼠實驗上難以弄清的病症。


報導來源 http://www.ettoday.net/news/20160709/728778.htm