康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用世界最新美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,康呈基因~基因保健第一品牌!
News

唾液就能作檢測 BRCA篩出婦女癌基因

(健康醫療網/記者關嘉慶報導)
近年來,乳癌與卵巢癌罹患率逐漸攀升,而且發生原因很多;但是,無法選擇也無法避免的就是基因方面的突變,一旦突變發生,罹癌機率將是未突變者的數十倍。現在只要簡單的收集唾液,就可以得到答案,也能讓媽媽和家人安心。

小於1公分初期乳癌沒有症狀
乳癌會有何症狀?乳房醫學影像中心池永昌院長給了一個很另類的答案;他說,醫生都希望乳癌是沒有症狀的,因為越是初期的乳癌,小於1公分以內,是不痛、不會有硬塊,也沒有分泌物,讓人容易掉以輕心。但是由於對乳癌防治不如子宮頸癌,以致很多乳癌病人直到出現硬塊、疼痛、乳頭有分泌物、皮膚有橘皮變化、乳頭凹陷時,才就醫,常常為時已晚。

有BRCA1與BRCA2基因缺陷 易罹乳癌與卵巢癌
至於會罹患乳癌的原因也不少!池永昌院長指出,包括有隨機發生如初經早停經晚、30歲以後才懷孕,以及過度使用荷爾蒙,甚至空氣污染PM2.5都有可能使罹患乳癌與卵巢癌機率上升;具有特定BRCA1與BRCA2基因缺陷,或是多種基因突變,更有可能導致乳癌與卵巢癌,而根據統計,如果女性具有BRCA1與BRCA2基因缺陷,則在70歲之前,就有8成機率會罹患乳癌,5成機率罹患卵巢癌,男性也有罹患乳癌危險,尤其是有BRAC2基因缺陷,則罹患乳癌機率相對較高,並且有近4成罹患攝護腺癌風險,另有文獻指出BRCA1與BRCA2基因缺陷,會與胰臟癌與大腸癌罹患相關,兩性皆然。

經由基因檢測 及早做好健康管理
由於基因醫學的進步,使得乳癌基因檢測已不像早期那麼昂貴,已從當年的15萬元降價到1萬多元,透過國內生醫業者引進此檢驗服務,就是為了提供高風險族群一個更方便的檢驗且精準的方式。除了抽血篩檢之外,還可以經由唾液篩檢,經由基因檢測乳癌與卵巢癌,及早做好健康規畫與管理,成為目前的顯學。所以,池永昌院長認為,對於乳癌及卵巢癌高風險族群,包括直系血親40歲前就罹患乳癌或卵巢癌、二等親有二人以上罹患乳癌、有乳癌家族病史、同時二側乳房都有乳癌、有三陰性乳癌,都可進行基因檢測,及早發現並進行健康管理,就可降低罹患乳癌與卵巢癌的風險。

服用藥物可降低罹患乳癌風險大約5成
乳癌和卵巢癌高風險族群,若是經由基因檢測發現有BRAC1與BRAC2基因缺陷,就不必每日擔心害怕,或是看到陰影就亂槍打鳥的去做穿刺檢查。池永昌院長並建議,這時就要針對飲食、睡眠與運動做好規畫,甚至應該要30歲以前懷孕,並進行哺乳,或是服用藥物可降低罹患乳癌風險大約5成,也可像安潔莉娜裘莉般進行乳房切除和卵巢切除手術來預防;另外,就是要增加維生素D3的攝取,也可降低罹癌風險。


報導來源 http://times.hinet.net/news/18842298