康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用世界最新美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,康呈基因~基因保健第一品牌!
News

酒精代謝基因缺陷 台灣人居世界之冠

〔記者吳亮儀/台北報導〕喝酒臉紅不是代謝好,而是基因缺陷,同時有更高的罹癌機率,約有一半的台灣人有此缺陷,也是世界最高。台灣團隊和美國史丹佛大學合作研究,研發出治療藥物,未來有機會抑制這項缺陷,並減少癌症發生機率。

喝酒會臉紅代表罹患乙醛去氫?(ALDH2)線粒體基因變異症,且台灣約有四十五%到四十七%的人有此症狀,全東南亞約有五億六千萬人罹患這個症狀,這些人無法正常代謝酒精;據研究,若每天喝兩杯紅酒,罹患頭頸癌和食道癌的比率,比正常人高出五十倍。

酒精進入人體後,會先由乙醇去氫?(ADH)代謝成乙醛,再透過乙醛去氫?代謝為醋酸。台北醫學大學副教授吳駿翃表示,乙醛是一級致癌物,若沒有代謝掉而長期累積體內,會讓罹患頭頸癌和食道癌的風險增加、還會增加其他癌症的罹患風險。

台北醫學大學研究團隊、史丹佛大學和各國科學家合作,開發提高乙醛去氫?功能的小分子藥物,團隊用小鼠做實驗,發現這個藥物可以大幅下降基因鼠的功能。
也可大幅降低中風、失智機率

吳駿翃表示,這項藥物不只是讓愛喝酒的人免於癌症,而是這項基因缺陷可能導致許多老化疾病,包括中風、失智症、心血管疾病等,若能有效提高乙醛去氫?功能,應能大幅降低這些疾病發生機率。

北醫大副校長邱弘毅說,台灣人有乙醛去氫?缺乏症候群的比例為世界最多,未來若成功開發藥物,對台灣民眾有很大幫助。
☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆


資料來源http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1016643