康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用世界最新美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,康呈基因~基因保健第一品牌!
News

人體為何感覺熱?科學家找到基因了

人體為什麼會感受到熱?高醫大與倫敦大學國王學院在Nature期刊發表最新研究揭示,身體內具有感知溫熱的Trpm2基因,高醫大附設醫院神經科主治醫師譚俊祥說,在小鼠實驗發現若剔除該基因,便不能區分涼爽或溫熱環境的差異,此一研究對後續熱感疼痛相關研究將產生重大影響。

全球氣候異常,夏天氣溫飆升,人體會偵測環境中的溫度來避開過熱的環境,保護自己。但學界知道過熱疼痛的機轉,但長久以來未能完全了解感覺神經元中偵測「溫熱」的分子機制。

譚俊祥以第一作者身分發表篇名為「The TRPM2 ion channel is required for sensitivity to warmth」的文章,這項研究利用先進鈣離子顯像技術,結合了電生理以及RNA定序等技術,辨識出熱敏感體感神經元群的分布,TRPM2離子通道能被非疼痛溫熱所活化。

譚俊祥與國王學院教授彼得·麥克諾頓Peter McNaughton發現,TRPM2離子通道具有此特性後,進一步實驗,比較正常鼠與Trpm2基因剔除鼠,在行走攝氏38度溫熱平面與攝氏33度較為涼爽平面時的行為差異,發現正常鼠會喜好較為涼爽的33度環境,並避開38度的溫熱環境,Trpm2基因剔除鼠則無法區分兩種不同。

「Trpm2基因剔除鼠失去了偵測環境中溫熱的能力。」譚俊祥表示,這解釋了我們如何察覺自己是否正處於一個過於溫熱的環境。我們皮膚內的感覺神經,透過Trpm2讓我們察覺到環境太熱,促使我們採取行動,探索TRPM2在體溫調節中所扮演的角色。

報導來源http://health.udn.com/health/story/6008/1906064