康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用世界最新美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,康呈基因~基因保健第一品牌!
News

咖啡癮或愛重口味因DNA出錯? 基因決定你口味

不少人說咖啡喝太多會成癮,但有報告就顯示,原來是沉迷咖啡是遺傳的,負責分解咖啡因的PDSS2基因有變異的人,喝咖啡比較少。有專家就指,進行基因測試有助人類了解自己的身體是否欠缺某些營養,從而在飲食習慣方面作出改善;亦有助解釋為甚麼有些人討厭甜食,有些人又愛好重口味。

科學報告(Scientific Reports)期刊最新發表的研究顯示,基因PDSS2有變異的人,傾向較其他人喝咖啡喝得少。這基因令人體分解咖啡因的能力下降,減慢咖啡因分解速度,因此每杯咖啡帶給人體的刺激亦受不同人的基因影響,有人喝一杯咖啡便心跳加速,有人就算喝幾多杯也昏昏欲睡。

PDSS2基因變異 少少咖啡足夠提神

研究人員從意大利南部一個小村莊找來370人,並在東北地區的6個村莊找來843人,分析他們喝咖啡的習慣,以及醫療及基因數據,發現PDSS2有變異的人較沒有變異的人每日少喝一杯咖啡。為確認有關研究結果,研究人員又在荷蘭找來1731人做同樣研究,也有類似的結果。

研究負責人Nicola Pirastu表示,這種基因變異非常普通,大約有50%的歐洲人口都有,最新的報告亦進一步回應之前的類似研究結果;不過還需要更多的研究才能清楚確認該基因變異與咖啡因之間的關係。

早前亦有報告指,CYP1A2基因變異的人身體分解咖啡的速度較慢,因此吸入過多咖啡因而患上高血壓及心臟病的風險較高。專家就指每人對不同食物的反應不同,有不少研究都指人的飲食習慣及喜好與基因有關,若仔細研究有關關係,可了解背後的生物理論,幫助人們改善不健康的飲食習慣。


報導來源 http://www.hk01.com/%E5%9C%8B%E9%9A%9B/39960/%E5%92%96%E5%95%A1%E7%99%AE%E6%88%96%E6%84%9B%E9%87%8D%E5%8F%A3%E5%91%B3%E5%9B%A0DNA%E5%87%BA%E9%8C%AF-%E5%9F%BA%E5%9B%A0%E6%B1%BA%E5%AE%9A%E4%BD%A0%E5%8F%A3%E5%91%B3