康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用世界最新美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,康呈基因~基因保健第一品牌!
News

僵直性脊椎炎 別被基因打敗!

「醫師,將來我的小孩也會得病嗎?」拜網路搜尋發達所賜,當患者找到「90~95%的僵直性脊椎炎帶有HLA-B27基因」資訊時,最關心的就是下一代的健康。對此,花蓮慈濟醫院風濕免疫科潘郁仁醫師強調,僵直性脊椎炎的遺傳機率很低,而且基因也絕非發病的決定因素。

據統計,台灣約有5%的人帶有HLA-B27,但其中僅5%的人會罹病;而父母一方有僵直性脊椎炎,孩子約有一半的機會帶有HLA-B27,但發病的機率約1/8-1/10。潘郁仁醫師指出,這充分顯示「帶有HLA-B27不等於會得僵直性脊椎炎」。

這也說明還有其他引發僵直性脊椎炎的原因,潘郁仁醫師表示,有一種說法認為與腸道內壞菌有關,補充益菌可能會有幫助,但目前還缺乏明確的證據;比較肯定的是,反覆過度的勞動、壓力、抽菸,會使疾病症狀加劇。

對遺傳問題的關切程度往往和疾病嚴重度有關,僵直性脊椎炎病況愈嚴重的病人愈擔心。潘郁仁醫師表示,大部分患者經過治療能有效控制病情,但若是治療後發炎指數仍偏高、X光檢查發現沾黏速度較快,顯示病情嚴重度高;這些病人過去很難控制病情,脊椎可能慢慢沾黏、僵硬,沒辦法轉頭,甚至會變成駝背,而現在則有生物製劑提供治療新選擇。

潘郁仁醫師指出,生物製劑見效快,能有效解決患者疼痛、晨僵症狀,醫師表示,「病人若嘗試使用二種以上消炎止痛藥、持續治療三個月仍無法控制病情,可提出健保申請換用生物製劑。」

除了藥物治療,更鼓勵患者要養成運動習慣。病人常會說:都在痛了還要我運動?其實僵直性脊椎炎的特點就是「愈不動愈動不了!」潘郁仁醫師強調,適當運動反而能改善疼痛、僵硬、沾黏程度。同時建議盡量少用容易造成發炎的動物性脂肪,避免具加強免疫效果的藥物或健康食品。

潘郁仁醫師強調,只要好好配合藥物治療,再加上運動、正常作息、均衡飲食,僵直性脊椎炎患者就能不受疾病限制,擁有理想的生活品質及建立美滿家庭。



報導來源 http://health.udn.com/health/story/7913/1925472