康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用世界最新美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,康呈基因~基因保健第一品牌!
News

乳癌怎麼治都復發 原來是基因突變讓治療無效

乳癌患者不管怎麼治療仍不斷復發,要小心可能有現行藥物治療無效的基因突變!一名50多歲女性,在8年前確診罹患乳癌第二期,當時經過手術、化療,在2年半後又再度復發轉移到淋巴,化療後,又在近5年陸續發生肺、肝、甚至是腦轉移。由於治療後又不斷復發,醫師建議她做基因檢測,才發現她有現行乳癌治療藥物無法控制的乳癌基因突變,藉由基因檢測發現突變後,再幫她找出能夠抑制基因突變的藥物,病情才獲得改善。收治這名患者的新光醫院乳癌中心主任鄭翠芬說,這名患者由於使用到第7到8線的乳癌用藥治療都無效,不斷復發,因此高度懷疑她有基因突變。這名患者已經因為肺轉移造成她咳嗽不斷、肝轉移讓她黃疸、最近一次復發,還因腦轉移導致癲癇緊急就醫。建議她做基因檢測後,發現她有基因突變,經14到21天的分析,找到她的突變路徑,發現她的乳癌基因突變與腎臟癌類似,因此建議她改吃口服腎臟細胞癌用藥,兩個月後,黃疸沒了、腦轉移經X光檢查也消失,病情已獲得控制,保住一命。鄭翠芬說,新光醫院從今年起開始有乳癌基因篩檢服務,今年已發現10例有乳癌基因突變的患者,使用治療的藥物都至少使用到第4線都無效仍不斷復發,這名50歲的個案,甚至使用到7到8線都無效。由於基因篩檢目前須自費,每次檢查需10幾萬元。建議經多次化療使用多線乳癌藥物藥物治療無效的患者,可進行基因篩檢,找出能抑制突變的適合用藥治療,增加一線生機。另外,後期發生淋巴轉移的乳癌患者,如果經濟能力許可,也可以做基因篩檢,避免因現行乳癌藥物治療無效,走冤枉路。
(黃仲丘/台北報導)


報導來源 http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20160826/936219/