康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用世界最新美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,康呈基因~基因保健第一品牌!
News

大發現!4億年前再生「基因開關」

蠑螈可以再生腿部、尾巴,甚至脊髓,科學家發現蠑螈與其它兩種生物具有可以再生肢體組織的一種基因調控機制,暗示著它們的再生能力源自於一個遠古祖先物種。據英國每日郵報報導,日前,科學家發現一組基因開關,可使蠑螈等動物再生肢體和身體組織,他們認為這可能揭曉損失肢體再生的秘密。

蠑螈是一種原始兩棲動物,它們生活在墨西哥境內,可以再生尾巴、腿,甚至脊髓。科學家發現它與另外兩種生物共用一種基因機制,這兩種生物也具有組織再生能力,它們是斑馬魚和多鰭魚。研究顯示這三種生物可能繼承4.2億年前一種共同祖先物種的再生能力,人類也可能繼承一些它們的基因,但是這些基因在人體的活躍性非常低。這項發現有望提高人類創傷癒合能力,甚至可以再生肢體組織。美國MDI生物學實驗室生物學家尹沃特博士說:「人類肢體再生聽起來有點像科幻故事情節,但很可能即將成為現實。」

事實上,我們識別了3種具有不同類型附體的3種肢體再生生物的基因資訊,從而顯示自然界存在一種共同的「基因指令」,可以調控所有動物(其中包括人類)的再生能力。目前,研究人員將這項研究報告發表在近期出版的期刊上。研究人員對這三種生物體內的胚芽細胞的形成進行了研究,胚芽細胞是分析肢體再生能力的第一步,科學家發現這3種生物中存在一種共同的基因組,它們都受到一種叫做「microRNAs」的基因調節網絡的控制。

microRNAs具有較短的基因物質序列,對於基因表達調控具有重要作用。研究小組識別發現蠑螈、斑馬魚和多鰭魚肢體再生能力具有重要意義的10種microRNAs,其中5個microRNAs在肢體再生期間開啟,而其它5個則關閉。研究負責人、MDI生物實驗室的本傑明金(Benjamin King)說:「我們並不期望這3種生物的基因表情存在較大差異,但是我們發現它們具有驚人的相似性。」

研究人員指出,他們也發現4種RNA碎片存在於人體。目前他們希望進一步揭曉能否啟動人類等生物的肢體再生能力,藥物可用於開啟這種再生機制,從而有助於加速治癒和取代受損組織,它們使用類似的遺傳機制。同時,這也可以用於再生截肢的受損神經組織,從而更有效地與義肢結合在一起。但是最終研究人員希望揭曉是否該基因機制可使人類再生出肢體組織,儘管科學家曾認為人類肢體再生技術可能數十年之後才能出現。

文章來源:Science
報導來源 http://tube.chinatimes.com/20160823006303-261407