康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用世界最新美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,康呈基因~基因保健第一品牌!
News

遠離卵巢癌威脅 基因檢測預防有方

 如果家族中有人罹患卵巢癌,妳會怎麼辦?一名20多歲年輕女子,當得知媽媽罹患卵巢癌後,積極的做了基因檢測,並定期做追蹤監控;其實,除了效法影星安潔莉娜裘莉將卵巢切除,來遠離卵巢癌威脅之外,還可以藉由避孕藥,或是多生幾個孩子,使卵巢休息,也可降低卵巢癌罹患機率。
 
10-15%卵巢癌是因為基因遺傳
收治這名年輕女子和其母親的林口長庚紀念醫院婦癌科主治醫師邱健泰表示,卵巢癌有90%是偶發性,太早來月經、晚停經、有子宮內膜異位症、接觸過石棉致癌物,或是曾經有使用荷爾蒙雌性激素,罹患卵巢癌風險相對較高;另外,有10-15%卵巢癌是因為基因遺傳性。
 
卵巢癌突變基因包括BRCA1、BRCA2及HNPCC
長庚醫院曾經針對卵巢癌病人進行基因檢測,結果發現,大約有17%具有卵巢癌突變基因,包括BRCA1、BRCA2及HNPCC;邱健泰醫師指出,這位母親就是因為篩檢出有卵巢突變基因,因此她兩位女兒也做了基因檢測,而其中大女兒也發現有基因突變。目前做卵巢癌基因檢測可透過口水、血液及腫瘤細胞,萃取出DNA並經由生物晶片就能準確檢測,早期需要10至15萬元,目前已降價到十分之一。
 
切除卵巢要看是否還要生育
當檢測出具有引起卵巢癌相關的基因突變時該怎麼辦?邱健泰醫師進一步指出,影星安潔莉娜裘莉就因為具有乳癌與卵巢癌基因突變,因而先將乳房切除,之後又將卵巢切除來預防。至於是否需要切除卵巢要看是否還要生育,如果已不生育,就可以切除卵巢;但若是尚未生育或還有生育計畫,就可先行定期追蹤監控。
 
卵巢癌已躍居女性10大癌症死因第8名
根據衛福部統計,女性罹患卵巢癌比例有逐年攀升的現象,民國102年,已躍居女性10大癌症死因第8名,平均每年有1300人罹患卵巢癌,而且死亡率相當高,一年約有500多人死於卵巢癌。邱健泰醫師表示,女性罹患卵巢癌症狀不明顯,大約有7、8成是胃腸不舒服與肚子漲等症狀,因而會到內科就診,也有人是因為卵巢癌壓迫到膀胱會頻尿,到泌尿科看診,再轉診到婦科時,往往已是3、4期。
 
預防之道:基因篩檢+定期監控+避孕藥+多生孩子
所以,婦女若想遠離卵巢癌威脅,即可進行基因篩檢,及早加以預防。邱健泰醫師並強調,若是發現具有卵巢癌突變基因,除了定期追蹤監控,也可以服用避孕來降低罹癌機率;根據研究發現,由於避孕藥可以抑制雌激素分泌,減少排卵,進而能減少30-50%罹癌機率。另外,就是多生幾個孩子,使卵巢休息,也可以降低罹患卵巢癌機率。
健康醫療網:
http://www.healthnews.com.tw/blog/article/28925/post

報導來源http://www.healthnews.com.tw/blog/article/28925/post/?act=