康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用世界最新美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,康呈基因~基因保健第一品牌!
News


哪些是罹患癌症的高危險群?

台北醫學大學台北癌症中心副院長邱 仲?從事癌症研究長達20多年;這 幾年他觀察發現,台灣人與西方人在防癌觀念上,有極顯著的差異。「以台灣來說,一般民眾對癌症的認識較西方高,且重視有機食材;在美國,就算有這樣的風潮,普及率也不高,不容易看到相關產品。」邱仲?認為,台灣人重視養生的習慣,可能與中華文化有關,食療觀撰文/楊湘、金紫學量身打造 個人化防癌計畫 高危險群應了解基因檢測 念甚至比西方強很多。但缺點是,國人對基因的概念很陌生。 2013年5月,好萊塢巨星安潔莉娜裘莉 (Angelina Jolie)傳出切除兩側乳房消息, 引起各界高度關注。「身為眾所矚目的明星,安潔莉娜裘莉所為,真是非常勇敢,除可作為民眾表率外,也提醒大家、知道基因的重要。但在台灣,一般人對這部分了解普遍不多。」邱仲?認為,重視有機、養 身保健固然對防癌有一定正面效果,但對自己是否屬於癌症高危險群沒有基本概念,跟西方比起來,就顯得相對不足。西方人 對家族罹癌史警覺高在西方國家,基因檢測相對普及;例如,某人父親罹患血癌,叔叔也死於某種癌症,此時民眾就會提高警覺,進行基因相關檢測。邱仲?強調,基因突變問題,也與特定民族有關,因此對基因了解愈深刻,就會知道預防癌症並非一個人的事,而是全面性問題。至於哪些是高危險群,或癌症特別需要關懷 的族群?邱仲?表示,一般來說,家族2代內, 有超過2個人以上罹癌,就可視為癌症高危險 族群;邱仲?則以肺癌為例,長期抽菸、有家族病史,或曾患有良性肺病的人,要是進行基因檢測,並搭配低劑量電腦斷層掃描,就更有意義。但由於國內相關法規並未完善,國人對基因檢測也很陌生,就算有心藉此防癌,也不得要領。


報導來源http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20160905/942704/