康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用世界最新美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,康呈基因~基因保健第一品牌!
News

喝咖啡就睡不著? 都是基因害的...

 有些人就算睡覺前喝咖啡,還是可以睡得很安穩,一覺到天明,可是有的人就不是這樣了,只要睡前(甚至是當天下午)喝咖啡,就會很難睡,可能在床上躺好幾小時,都還是睡不著、睡眠品質大受影響。美國一項研究發現,民眾喝咖啡,之所以有這樣的差異,可能是基因造成。
每個人對咖啡的反應不一樣
研究作者美國西北大學芬伯格醫學院預防醫學副教授瑪里琳․寇娜里斯表示,所有人對咖啡的反應都不太一樣,除了咖啡因本身,可能還有其他因素造成這樣的差異。研究以大約一萬名歐洲人為研究對象,因而得到上述結論。研究結果近日已發表於〈人類分子遺傳學〉期刊(Human Molecular Genetics)。
「基因」影響咖啡因代謝速度
研究團隊在過去研究發現,基因變異與喝咖啡行為息息相關,在這項研究當中,研究人員分析喝咖啡者血液中的化學濃度變化,並比對基因變異資訊,結果發現,有些基因變異,似乎會讓體內咖啡因相關化學物質濃度降低,這代表這些人的咖啡因代謝速度較快,這類基因變異也與較高咖啡攝取量有關。
研究團隊也發現,有一種基因與咖啡新代謝、血糖代謝、脂質代謝有關,不過寇娜里斯指出,研究團隊雖然發現這種現象,但並不知道這基因如何與咖啡因代謝、喝咖啡行為產生互動,這些基因也與一些健康狀況有關,未來值得進行更入研究,探討背後機轉。
研究作者表示,過去很多人認為,所有人喝咖啡,反應都一樣,但這項研究推翻了這種想法。
咖啡分次喝 提神效果較好
美國哈佛大學醫學院指出,有研究顯示,當睡眠不足,想要靠咖啡提神,最好將咖啡分數次飲用,每次喝一點,而不是一下就喝很多咖啡。舉例來說,早上若習慣一次喝16盎司(約453.6公克)的咖啡,可將咖啡分成2-3盎司(約56.7公克到85公克)為一份,每一小時喝一點,提神效果較好,重點在於,喝咖啡要適量,喝太多咖啡就不好了。

報導來源 http://times.hinet.net/news/19474292