康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用世界最新美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,康呈基因~基因保健第一品牌!
News

男喝酒臉紅 中風機率高1.93倍

〔記者吳亮儀/台北報導〕導致中風的危險因子包括年紀、高血壓、糖尿病、高血脂和心臟病等,不過新研究發現,男性若喝酒容易臉紅,代表基因有缺陷,中風機率較一般人高出一.九三倍。

基因缺陷 身體無法代謝乙醛

喝酒容易臉紅,代表是乙醛去氫酶缺乏症候群(又稱乙醛去氫酶變異型ALDH2),身體無法代謝酒精產生的乙醛,它是一級致癌物、會累積在體內,長期下來會導致癌症。

三總神經科部醫師宋岳峰指出,乙醛去氫酶變異型基因有分兩種,第二型基因缺陷是男性中風的獨立危險因子,只要帶有這種基因型的男性就比其他人有更高的中風風險,越喝酒、風險越高。
女性有變異基因 幾無中風風險

三軍總醫院、國防醫學院、台大醫院、北醫和雙和醫院等研究團隊發現,在九一四名缺血性中風的中風病人、和七四六名非中風病人中,帶有這種基因型缺陷的男性,比其他人中風風險高出一.九三倍。這項發現刊登在九月份國際知名醫學期刊《中風(Stroke)》。

宋岳峰說,女性也有這兩型變異基因,但幾乎沒有中風風險,初步推斷是女性會分泌女性荷爾蒙來活化乙醛,因此不像男性有這麼高的風險。

宋岳峰說,兩種基因型變異都會讓人喝酒易臉紅,第一型只會有致癌風險,第二型的人除致癌風險高外、中風風險也高,兩者比率占總人口的四十%和七%。
47%台灣人帶此基因 全球之最

台灣人這項基因缺陷的比率高居世界之首,高達四十七%,日本約卅%、韓國廿%,白種人這項基因缺陷比率不到五%。

目前可由抽血的基因檢測得知是否有這項基因變異,但也能用一杯酒就能測得,只要初次喝下一杯酒就會臉紅,代表極有可能有乙醛去氫酶基因變異。

宋岳峰說,若只是喝酒易臉紅、但不會身體不舒服,就可能是第一型基因變異,但若除了臉紅、還會心悸、噁心、嘔吐等症狀,就有可能是第二型變異,中風風險更高,若想更確定,可由抽血檢驗得知。

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

報導來源 http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1045959