康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用世界最新美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,康呈基因~基因保健第一品牌!
News

媽媽真偉大!孩子智商來自母親基因、父親管性慾

媽媽懷胎十月生下孩子,是不是孩子較多的基因都是從母親來的呢?國外研究發現,會影響孩子智商的基因大多來自母親,而且孩子若從小有母親陪伴,長大後海馬體會比沒有母親陪伴的小孩來得更大。

根據《科技新報》報導,Psychology Spot刊登一篇研究,指出由於X染色體有智商的基因,加上女性基因帶有兩個X染色體,男性則只有一個,因此孩子的智商很有可能取決於母親。父親的基因則較會影響性、食物、侵略,以及直覺、洞察力和情緒中等方面。

另外研究也指出,除了基因以外,母親的情感支持也會影響孩子腦內海馬體成長,主要支配記憶、學習區域。研究人員更透過老鼠實驗,發現母親的基因細胞可以直接進入大腦皮層,控制重要認知功能,像是推理、思考、語言、計畫等,如果加入較多母親的基因細胞,老鼠頭部也會較大。

不過研究人員表示,遺傳能夠影響大腦的部分只占40%到60%,光是基因並不能代表一個人的全部,後天的環境、教育也十分重要。

報導來源 http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=189887