康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用世界最新美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,康呈基因~基因保健第一品牌!
News

美治癌症新觀念 用藥前先測基因

許多癌症患者長期接受藥物治療,但有時效果差、甚至副作用強,過程痛苦萬分;美國醫療機構梅約診所(Mayo Clinic)醫師來台和台北醫大合辦學術研討會,分享「用藥前先測基因」概念,適合的人再吃藥,可降低副作用、也能增加療效。

醫界用化療藥物5-氟水嘧啶(5-fluorouracil;5-FU)治療大腸癌已久,是第一線用藥,但有嚴重腹瀉、嘔吐的副作用,且根據美國、非洲統計,約有3成人有抗藥性,病人常承受治療痛苦,卻無法獲有效治療。但梅約診所癌症中心主任迪亞西奧(Dr. Robert Diasio)﹙見上圖右方,記者吳亮儀攝﹚昨發表5-FU的抗藥機制新發現。

迪亞西奧表示,經研究發現,會對5-FU產生抗藥性的患者和本身基因有關,因此提出先檢測基因適不適合、再決定是否用藥和劑量,就更能對患者有利,降低副作用外、也提升療效。若先檢測基因並有效調控後再用藥,可降低一半到2/3的副作用,且劑量調配得當,就能達到精準醫療。這項研究刊登在知名醫學期刊《Cancer Research》(癌症研究)。

台北醫大轉譯醫學博士學位學程副教授宋賢穎解釋,癌症本身就是基因突變造成,發現這項新機制後,未來治療大腸直腸癌患者可做「基因調控」,例如用其它藥物抑制會影響5-FU的基因,讓5-FU發揮功能,達到抑制癌細胞的效果。

北醫大校長閻雲﹙見上圖左方﹚表示,北醫的台北癌症中心和梅約癌症中心簽訂研究合作備忘錄,將針對民眾10大癌症發生率之首的大腸癌做可更個人化的醫療研究。

報導來源20161025
http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1045407