康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用世界最新美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,康呈基因~基因保健第一品牌!
News

天生愛「鹹」基因的錯?


每個人對味道都有不同的喜好,有人喜歡辣味的刺激,亦有人喜歡在任何食物上都灑上鹽巴,但你又何曾想過這是基因驅使的?根據美國肯塔基大學(University of Kentucky)最新的一份研究,原來部分人擁有一種特別的基因,會令他們有強烈渴望食鹽的傾向。

研究調查了407個平均51歲的長者,他們是心臟病的高危人士,透過研究他們的基因,結果發現,擁有基因組「TAS2R38」的人,每天都會攝取超過5.75g鹽,超過每日建議攝取量1.9倍。擁有這組基因的人亦有其他特徵,例如他們對苦味有強烈的感覺,故討厭西蘭花和甘藍菜等帶有苦味的蔬菜。研究人員解釋,每個人天生都帶有獨特的味覺,故進食不同的食物時,每個人發生的味覺,都會有強弱的差異。研究人員強調,過量攝取鹽會導致心臟病和中風等疾病。

研究人員亦解釋,擁有這組基因的人,本是人類中的優勢族群。鹽本來就很缺乏的資源,因為我們只能由某些食物中攝取它,為了爭取最多的資源,優勢族群的基因突變,讓自己能夠獲得更多的鹽,但隨着時代改變,鹽唾手可得,擁有這組基因的人反而進食更多鹽,令患病機會上升,真是諷刺。英國愛丁堡大學現正為這類患者,研發一種能夠減低食鹽意欲的藥物,故這種基因病也不算是不治之症。

資料來源:Dailymail
記者:盧逸文

報導來源
http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/wellbeing/art/20161122/19841266