康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用世界最新美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,康呈基因~基因保健第一品牌!
News

先探/檢測、預防與醫療的關鍵入口

隨著生物科技的快速發展,輔以資訊科技、感測技術、大數據分析,讓醫療行為往前整合出一條全新的醫療保健服務之路,開啟精準醫療下的檢測新藍海。

文/徐玉君

二○一五年美國歐巴馬總統在國情咨文演講中提出「精準醫療計畫」(Precision Medicine Initiative),規劃投入二.一五億美元(當中的一.三億美元用來建立百萬人的基因資料庫),因而帶動全球發展精準醫療的風潮;而精準醫療的前提,就是基因檢測技術的突破,包括精準度的提升、以及費用的再降低,才能帶動市場的普及,因此不少生技大廠看準趨勢,紛紛投入基因檢測市場,搶全球商機,而原有的檢測業者在耕耘數十年後,早已取得入門票。

一片不起眼的檢驗試劑,是你我每年落實最基本健康檢查的入門基礎,也是預防醫學的第一個關卡。隨著生物技術的不斷精進,醫療系統對於引發疾病的資料庫(人體生物資料)更臻完整,因此在檢測領域上,除傳統生化檢測外,已陸續發展出更高階的包括免疫檢測、分子(基因)檢測、及其他微生物檢測等,當中的基因檢測因第二、三代基因定序技術推出後,檢測的準確度與多樣性也隨之增加,檢測費用開始下降,市場預估未來將有高達千億美元的檢測商機。

基因檢測市場看千億美元

甚麼是基因檢測?顧名思義是從染色體結構,也就是DNA序列、DNA變異位點或基因表現的程度,提供受檢者與醫療研究人員評估與基因遺傳有關的疾病、體質或個人特質的依據。由於每一個人的DNA基因都是獨特的個人化資訊,因此可能造成每一個人的先天體質、健康狀況、特徵等的不同,因而造就出個人化醫療及精準醫療商機的崛起。

目前全球基因檢測規模約二○○億美元,隨著技術進度、檢測人數、資料庫的提升,未來很可能創造千億美元的市場商機,是目前生技業最重要的發展項目,台灣已有不少廠商積極跨入基因檢測,瞄準精準醫療與預防醫療的全球市場商機。

準掛牌的冠科KY,可說是集精準醫療及個人化醫療的最佳代表,前述基因檢測最重要的關鍵─資料庫,冠科的人源腫瘤異種移植模型(PDX)數量居全球之冠,擁有約三○○○個模型,是公司的主要技術平台。

利用該平台,公司可提供癌症藥效測試服務(體內集體外)、藥物篩選、藥物代謝分析及轉譯醫學領域等研究服務。

準確、資料庫是關鍵

營運模式為臨床前藥效的B2B服務,根據Pharmaprojects/pipeline資料庫統計,全球在研新藥數量約有一萬三七一八個,相較於一五年同期的一萬二三○○個增逾十一%,其中臨床前藥物研發數量約為六八六一個較一五年的六○六一個增幅更高達十三.二%。冠科客戶除全球前二十大藥廠外,還涵蓋其他藥廠及中小型生技公司夥伴約四四○家。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊1909期便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載

報導來源:
http://health.ettoday.net/news/813600