康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用世界最新美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,康呈基因~基因保健第一品牌!
News

研究發現基因和出生環境對腸道菌群起重要作用

新華社舊金山11月28日電(記者馬丹)人體腸道中的微生物菌群對人體健康有重要作用,但人們對飲食、基因、環境等因素如何作用於腸道菌群卻缺乏認識。美國研究人員近日發表研究結果顯示,基因和早年生活環境對腸道菌群的形成產生關鍵影響。

    美國太平洋西北國家實驗室和勞倫斯伯克利國家實驗室的科學家28日在英國《自然·微生物學》月刊上報告了這一研究結果。

    研究人員通過動物研究,把小鼠的特定基因與其腸道中特定微生物的存在和密集度關聯起來。他們分析了小鼠的5萬多個基因變化,最終發現其中有100多個基因片段影響腸道中菌群數量。這些小鼠基因有的與關節炎、結腸癌、腹腔疾病以及糖尿病等疾病的人類基因非常相似。

    研究人員發現,小鼠腸道中乳桿菌的密集度受到小鼠幾種基因的影響,並且與小鼠體內作為重要免疫細胞的輔助T細胞含量較高有關。研究人員認為,這些研究發現可以說明腸道菌群對免疫反應起到關鍵作用,並且也顯示控制腸道菌群有可能影響免疫系統和患病的可能性。

    研究人員還研究了生活環境變化對小鼠腸道菌群形成的影響。他們把剛出生的小鼠分別寄養在環境不同的兩個設施,提取其糞便樣本分析腸道菌群。4周以後,再將它們轉移到第3個設施。研究發現,小鼠生活在多種菌群相對密集度不同的環境中,有著相應的多種腸道菌群。被轉移到新環境後,小鼠的腸道菌群依然保持它們在最初生活的環境所形成的菌群特徵。小鼠還把腸道菌群特徵傳給了後代。

    研究人員指出,早年生活環境對腸道菌群形成非常重要。新生兒最初的腸道菌群來自母體,這些腸道菌群對其一生及其後代都產生很大影響。

    此外,研究人員還說,有跡象顯示適度改變飲食對於決定微生物在腸道內的具體功能有作用。未來人們或許可能有專門設計的、根據其基因和腸道菌群優化的飲食,這樣可以更好地消化食物,或調節對疾病的易感程度。

報導來源/國際日報2016年11月29日
原文網址: http://www.chinesetoday.com/big/article/1154184