康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用世界最新美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,康呈基因~基因保健第一品牌!
News

邁向返老還童的基因研究 哈佛專家︰人類可活幾個世紀的曙光

年紀大,必然機器壞?一份最新的科學研究告訴我們,透過改變老鼠的基因活動,可緩和甚至逆轉其衰老徵狀,有早衰症基因突變的老鼠的壽命因而增加了30%。相關技術還未可應用在人類身上,但有哈佛大學的基因學家認為,這是人類能生存幾個世紀的一線曙光。

年紀大,必然機器壞?一份最新的科學研究告訴我們,透過改變老鼠的基因活動,可緩和甚至逆轉其衰老徵狀,有早衰症基因突變的老鼠的壽命因而增加了30%。相關技術還未可應用在人類身上,但有哈佛大學的基因學家認為,這是人類能生存幾個世紀的一線曙光。

近年有科學論證認為衰老很大程度是一種稱為「表觀基因」(epigenetic)的改變,即是令細胞變得更活躍還是較不活躍的作用。在生命的進程中,細胞活動的調節器會加上基因,又或從基因移除。在人體內,這些改變可以由吸煙、污染或其他環境因素而引致。當這些改變發生,我們的肌肉會衰弱,腦袋會變慢,更容易患病。

他們在活生生的老鼠身上啟動4種基因(稱為「山中因子」,由2006年諾貝爾生理學或醫學獎得主日本醫學家山中伸彌發現),令一隻中年老鼠受損的肌肉及肝臟得以重生,亦令一隻帶有引致兒童患上早衰症的基因突變的老鼠壽命延長30%。

由於山中因子逆轉了基因調節器的改變,有科學家認為研究是進一步的證據,證明老化是由表觀基因改變所驅使。「我認為表觀基因的重新編程(epigenetic reprograming)是逆轉老化的終極出路。」哈佛大學的基因學家David Sinclair說。

索爾克生物研究所的研究是以中年老鼠為研究對象。但研究的主要作者Alejandro Ocampo稱,理論上,表觀基因的重新編程應該可以應用在任何年齡的人類或老鼠,即使是百歲人瑞的細胞,最終都可以被活化。他及Belmonte稱,他們可以作更多研究,改善相關技術的效率及結果,例如可以使用更簡單的化學品取代山中因子,解除引致老化的表觀基因的改變作用。他們希望可以推進技術,最終為人類治病。

華盛頓大學份子生物學家Matt Kaeberlein認為,其他研究人員早已發現山中因子可以活化細胞,所以某程度來說上述研究並沒有驚喜。但他指出,沒有人試過用山中因子來醫治老化相關的疾病。他又指出,該研究不止提出減慢老化的可能,甚至提出了逆轉老化的可能。「那是非常振奮的──意思是,即使是老人,身體也有可能回復年輕時的功能。」他說。「返老還童」,可能距人類不遠。




報導來源 http://www.hk01.com/%E5%9C%8B%E9%9A%9B/60550/%E9%82%81%E5%90%91%E8%BF%94%E8%80%81%E9%82%84%E7%AB%A5%E7%9A%84%E5%9F%BA%E5%9B%A0%E7%A0%94%E7%A9%B6-%E5%93%88%E4%BD%9B%E5%B0%88%E5%AE%B6-%E4%BA%BA%E9%A1%9E%E5%8F%AF%E6%B4%BB%E5%B9%BE%E5%80%8B%E4%B8%96%E7%B4%80%E7%9A%84%E6%9B%99%E5%85%89