康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用世界最新美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,康呈基因~基因保健第一品牌!
News

打擊肥胖新發現 抑制dusp6基因就搞定!

〔記者林惠琴/台北報導〕國家衛生研究院今日發表最新研究,經由動物研究發現,抑制雙特異性去磷酸酶dusp6基因,達到調控腸道的菌相平衡,即可遠離肥胖,未來擬朝保健食品發展,透過類似補充益生菌的方式來改變腸道的菌相,就能維持窈窕身材,成為肥胖者的新福音!

「人體微生物群系」在維持健康扮演重要角色,與人體形成一種共生關係,其中,腸道菌相的平衡,與肥胖代謝疾病、自體免疫疾病、癌症與精神及神經退化等疾病均有相關,因此國衛院2012年起,投入相關資源研究如何利用調整腸道的菌相來治療或控制發炎性疾病與肥胖代謝疾病的方式。

國衛院免疫醫學研究中心助研究員高承源的團隊,歷時4年研究進一步發現,在餵食高油脂飼料的情況下,dusp6基因剔除小鼠能維持腸道的菌相恆定,減少細菌內毒素滲漏及發炎反應,進而達到抑制肥胖的效果。

基於此點,研究團隊進一步透過糞菌移植將dusp6基因剔除小鼠腸道的菌相移植到無菌鼠,並餵食高油脂飼料,結果增加15%的能量消耗、減輕約20%高油脂飼料增加的體重與體脂肪,證實抑制dusp6基因所發展出腸道的菌相,具有減重功效。

研究團隊也分析dusp6基因缺失會降低腸道上皮細胞的通透性,即增加緊密度,藉此維持腸黏膜與腸道菌相之間的平衡,並避免細菌內毒素滲漏至血液循環而引起全身性慢性發炎,dusp6基因剔除還能逆轉被高油脂飼料擾亂的腸道基因群表達,降低高油脂飼料引發的T細胞發炎反應,透過穩定腸道免疫調節來維持有利於宿主代謝的菌相。

高承源指出,dusp6基因是人體中已存的基因,只要抑制進而發展出可達到平衡的腸道菌相,就有機會打擊肥胖,未來擬朝向保健食品發展,類似益生菌的概念,最快有機會於2、3年內開發出相關產品。

相關研究已於日前刊登在國際期刊《自然》系列期刊:《自然微生物》(Nature Microbiology)上。

報導來源 http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1914783