康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用世界最新美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,康呈基因~基因保健第一品牌!
News

【基因改造嬰兒】卵子加入第三者DNA 避免嬰兒患致命遺傳病

英國「歷史性」批准醫生使用具爭議技術,利用三個人的DNA孕育嬰兒,避免嬰兒從母親遺傳一些致命的疾病。

英國生育監管機構主席切希爾(Sally Chesire)周四發表聲明說,有極大機會遺傳致命線粒體病予嬰孩的高危父母,可望有機會誕下健康寶寶。線粒體是細胞核外製造能量的結構,若出現問題,可導致肌肉營養不良症、主要器官衰竭及嚴重肌肉無力徵狀。英國去年修改法例,容許科學家把卵子或胚胎移植回母親體內前,修補卵子或胚胎的缺陷,成為全球首個立法批准此技術的國家。為了避免母親把線粒體病遺傳給嬰兒,科學家會把母親卵子的細胞核抽出,注入捐贈者已移除細胞核的卵子內,如此,將來的胚胎便具有嬰兒父母的細胞核,同時有捐贈者的線粒體DNA。捐贈者的DNA,佔胚胎基因不足1%。有需要使用此項技術的父母需向當局申請,由當局審批,因此不會造成基因改造嬰兒氾濫的問題。在今年9月,有美國醫生聲稱全球首名利用此技術孕育的嬰兒在墨西哥出生。由於美國並未批准此技術,因此他們需轉往墨西哥進行基因移植。

報導來源 http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/international/20161216/56053757