康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用世界最新美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,康呈基因~基因保健第一品牌!
News

精準醫療+大數據 基因排序揪病灶

「你知道從生出來那一刻,個人化醫療就開始了嗎?」台北醫學大學校長閻雲說,個人化醫療又稱精準醫療,如今精準醫療配合大數據,能從行為模式、飲食習慣預測疾病的發生,未來每個人都可能有張基因序列表,助醫師更精準揪出病灶。

精準醫療與大數據配合才能擦出火花,萬芳醫院院長連吉時表示,這些都是發展重點。

閻雲說,個人基因如何排序,將有相當大的醫療價值,他推估未來十年,人們可能從出生那一刻就會有屬於自己的「基因序列表」,能夠隨身攜帶,甚至縮小到存放在指甲裡,一旦需要緊急醫療或是就醫,能隨時提供醫師判讀。

台北醫學大學醫學科技學院院長李友專指出,精準醫療從患者基因、暴露環境與生活型態都很重要,此時人工智慧若能輔助,分析病人所有資料,不僅可預先偵測疾病風險,甚至能提出預防策略;若有大數據分析,又會讓人工智慧發展更加速。

報導來源:聯合報 記者陳雨鑫、江慧珺/台北報導20170212
https://health.udn.com/health/story/8118/2277941?from=udn-referralnews_ch2artbottom