康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用世界最新美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,康呈基因~基因保健第一品牌!
News

第三次醫革 迎接精準醫療時代

2015年1月,美國總統歐巴馬倡議「精準醫學」,也開啟了全球進入「精準醫療」的時代。精準醫學就是:在針對病人體質差異和疾病的異質性特殊考量下,所訂定出來的疾病預防、預測、診斷和治療策略。有人將精準醫學視為「第三次醫學革命」的必然結果。

17世紀的西洋醫學第一次革命將醫學從巫術脫離出來,以義大利馬爾比基為代表人物。馬爾比基首先觀察到紅血球在微血管中流動,他的胚胎學研究發表卵細胞受精後如何發育成不同的組織和器官,駁斥了當時歐洲流行的自然生成理論。在那之前的歐洲醫學和巫術界線模糊,醫療充滿了神秘的不確定性和高死亡率。難怪莎士比亞名劇「羅密歐與茱麗葉」中,有一位病人喊出:我害怕死亡,但我更害怕醫生。

第二次醫學革命源自1990年代的循證醫學觀念,嘗試利用統一科學方法獲得證據,來確認醫療成效。在循證醫學中,特別尊崇隨機對照組試驗的驗證結果;隨機對照組試驗也可能受多方因素(尤其像疾病分類複雜而收案數不足)影響,甚至導致錯誤的結果。

第三次醫學革命將現代醫學引入循因醫學時代。生物醫學研究經過十多年來的資料累積,現在進入精準醫學是必然的趨勢。這些資料的累積主要來自於各種體學:例如基因體學、蛋白質體學、微生物體學、代謝體學,這些體學資料讓我們對健康與疾病分子機制更加了解。

未來還要加入每個人的環境暴露影響、行為紀錄資料、臨床健康資料等等,整合一起分析才能達到精準醫學的境界。循因醫學的成功實踐,已經實現於癌症的標靶藥物治療。許多標靶藥物的使用,常先要有一個伴隨的基因突變檢驗結果才能奏效;另外一方面的好消息是:該標靶治療藥物即使在不同的癌症,只要有同種的基因突變也常能奏效,這就是循因醫學帶來的改變,也將是未來的治療趨勢。

報導來源:聯合報 文/王子豪(長庚大學教授、精準醫學學會創會秘書長)20170316
https://udn.com/news/story/7266/2344622