康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用世界最新美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,康呈基因~基因保健第一品牌!
News


婦女健康別輕忽!5招防乳癌、唾液就可基因篩檢

健康醫療網記者關嘉慶/報導

婦女節將至,要送什麼禮物給自己(或太太)和媽媽呢?為人子女盡孝道,就是要關心媽媽的健康!近年來,乳癌與卵巢癌罹患率逐漸攀升,而且發生原因很多;但是,無法選擇也無法避免的就是基因方面的突變,一旦突變發生,罹癌機率將是未突變者的數十倍。所幸,現在只要簡單的收集唾液進行基因篩檢,就可以得到答案,也能讓媽媽及太太安心。

乳癌、卵巢癌、攝護腺癌與胰臟癌都和BRCA基因有相關性

新竹開業醫婦產科專家江美麗院長表示,罹患乳癌的原因包括初經早、停經晚、30歲以後才懷孕、不當使用荷爾蒙、PM2.5空氣污染以及基因問題;其中尤其是基因突變是無法選擇與避免。至於基因突變包括兩種,其一為體細胞突變,是因為環境中接觸到致癌物與環境污染;其二是生殖系突變,會遺傳給下一代,最著名的就是BRCA基因,此基因已知和乳癌、卵巢癌、攝護腺癌與胰臟癌有相關性。

只需要收集唾液就可做篩檢 45天就可看報告

至於民眾要如何做基因檢測呢?江美麗院長進一步指出,本國生技廠引進基因檢測目前只需要用唾液,在檢測前半小時不要喝水與吃東西,到院後只要利用基因檢測專用採集管收集唾液,當天就可寄往美國VeritasGenetics實驗室,30至45天內就可以回診看報告。若是檢測出有癌症基因突變,一定要訂定追蹤計畫;超音波可縮短成半年做1次,乳房攝影因為有幅射可改成1年做1次,核磁共振建議2至3年做1次。至於卵巢癌則是每半年做一次超音波,2到3年做一次核磁共振,同時每年一次抽血檢查CA125與CA199癌症指標,並且高風險女性在40歲時,夫妻可協商是否要執行預防性乳房或是卵巢切除手術。

了解基因缺陷 可從生活習慣上防範癌症

至於BRCA基因又可區分為BRCA1與BRCA2。江美麗院長指出,若是基因其中之一有缺陷,女性在70歲之前有8成會罹乳癌,5成會罹卵巢癌;男性若是BRCA2有缺陷,則罹乳癌機率會增加,且有4成會罹攝護腺癌。另外,男性與女性若有BRCA1與BRCA2基因缺陷,則胰臟癌與大腸癌機率皆會上升。所以,經由了解自己的基因之後,即可以在生活習慣上來改善,預防罹癌危險。

基因檢測為陰性 仍有罹癌風險

江美麗院長強調,若是基因檢測結果為陰性,不代表不會罹患癌症,雖然基因檢測為陰性不會增加罹患癌症的風險,但是因為癌症有可能因接觸環境致癌物,或生活作息不正常造成,罹患癌症風險比例與一般人無異。由於乳癌有年輕化的趨勢,在三十而立之年後罹患或死於乳癌的患者屢見不鮮,再加上乳癌形成大約需要十餘年的時間,因而會鼓勵年輕女性於20歲開始做超音波篩檢。

5項生活建議防乳癌

至於預防乳癌,在生活上建議:(1)飲食要正常,少吃加工食品;(2)睡眠要正常,中醫就有晚上11點至凌晨3點是肝臟解毒時間,所以最好是晚上11點就上床睡覺;(3)運動可使代謝好,也可排除壓力;(4)早點懷孕餵母奶,就不易罹患乳癌;(5)維他命D也對預防乳癌有幫助,所以要曬太陽。

資料來源:健康醫療網 http://healthnews.com.tw/
報導來源:三立新聞網170307
http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=230770