【康呈基因 基因保健第一品牌】 康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,提供精準基因保健服務!
News

寶寶異位性皮膚炎「過敏基因檢測」即早察覺

基因檢測則是及早確診、預防和治療的最佳利器,可減少50%以上發病率

 異位性皮膚炎是最常見的兒童慢性皮膚疾病之一!根據統計,有近3成的人有過敏體質,症狀包括過敏性鼻炎、氣喘和異位性皮膚炎,而異位性皮膚炎可以在出生早期就發病,皮膚呈現乾、癢、龜裂和發炎,最糟的是有機會持續反覆發作至成人時期,另外也可能併過敏性鼻炎、花粉熱、及氣喘等。這種疾病和基因遺傳高度相關,可能在家族中持續影響下一代寶寶健康。而基因檢測則是及早確診、預防和治療的最佳利器,可減少50%以上發病率。

「癢在兒身,痛在娘心」,是許多現代父母心裡的痛!皮膚專科醫師蔡昌霖表示:「若是遺傳到過敏基因的寶寶多半會先從『異位性皮膚炎』開始表現起,接著出現氣喘、過敏性鼻炎等症狀,也就是說『皮膚』常常是寶寶第一個表現的過敏部位。」


精準掌握過敏風險,全方位減少發病機率

蔡醫師提到:「當異位性皮膚炎發病後才求診、治療,治療後病情大多可緩解不發病;但疾病強度較強的寶寶患者,復發性強,一旦發病便是全身抓到紅疹流湯、抓到遍體鱗傷而無法安眠。但是,要是能先抓出哪些寶寶有過敏,我們就可以及早作預防,讓發病的風險降低。」

棉棒輕刮口腔採樣檢查 偵測率超過7成

蔡醫師特別提醒:「如果及早作預防可以降低未來50%異位性皮膚炎的發病風險。所以關鍵就在於:如何有效地找出異位性皮膚炎的高風險寶寶。」但目前的各種傳統醫學檢測(過敏原檢測、過敏蛋白IgE、過敏嗜伊紅性白血球…等),都無法預測寶寶是否帶有過敏基因的高風險。

 「異位性皮膚炎過敏基因檢測」,是針對寶寶過敏的基因檢測服務,檢測20個重要的過敏基因點位,偵測率高達7成以上,父母可幫寶寶進行「異位性皮膚炎過敏基因檢測」,可在寶寶出生後立即進行;而且,不必抽血!只要用棉棒輕刮寶寶口腔即可採樣檢查,即可在3週內完成高風險過敏基因報告。愈早採檢,愈早預防,降低寶寶未來50%以上異位性皮膚炎的發病風險。

愈早採檢 才能愈早預防

寶寶會不會也遺傳到我的過敏?遺傳到了要怎麼辦?許多身受過敏性鼻炎、氣喘及異位性皮膚炎所苦的夫妻們,在計劃準備生兒育女前,都擔心會不會將這些過敏基因遺傳給自己的孩子。蔡昌霖醫師說:「就算父母雙方都有過敏,生下的孩子不見得會遺傳到過敏,而且前一胎過敏,並不代表下一胎也會有過敏;前一胎沒有過敏也不代表下一胎不會。過敏,當然會遺傳,但不是百分之百!」

 

愈早採檢,才能愈早預防,寶寶的健康更是每位父母親最重視的課題,家族有過敏史的父母及早精準掌握寶寶的過敏風險,就能盡早接受專業醫師指導和預防,全方位減少發病機率,避免孩子承受病痛的折磨。「異位性皮膚炎過敏基因檢測」3週可取得紙本報告,全程台灣在地完成,偵測率高達7成以上,目前與台灣各大教學醫院及醫療院所合作,提供此項自費檢測服務。若篩檢評估結果為高危險群,請務必遵照醫師指示,及早進行治療與預防照護。

報導來源:經濟日報  20180426 https://money.udn.com/money/story/11800/3109076